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Spaghettoni con telline e salsa tapenade

Primo

Spaghettoni con telline e salsa tapenade

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Spaghettoni, 320 g
> Telline, 600 g
> Pomodorini, 10
> Olive, 100 g
> Acciughe, 2
> Sedano, 1 gambo
> Capperi dissalati, 8
> Aglio, 2 spicchi
> Vino bianco, 100 ml
> Prezzemolo
> Peperoncino, ½
> Zeste di un limone
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Rubina Rovini
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Pulire e lavare le telline e farle aprire in una padella su fuoco vivo con uno spicchio d’aglio, un filo di olio evo, il peperoncino, il sedano e una macinata di pepe. Sfumare con vino bianco dopo qualche minuto e, una volta aperte, filtrare il sugo e tenerlo da parte.
2 Rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e farli appassire. Aggiungere lo zucchero e una presa di sale.
3 Per la salsa tapenade: tritare al coltello le olive, i capperi e le acciughe. Mescolarli insieme e aggiungere abbondante olio evo. Tenere da parte.
4 Portare a ebollizione abbondante acqua salata in una casseruola e cuocere gli spaghettoni al dente. Unire le telline con i pomodorini, scolare la pasta e mantecarla aggiungendo il sugo filtrato. Spegnere il fuoco e spolverare con prezzemolo tritato e scorza di limone.
5 Servire gli spaghettoni accompagnati da un cucchiaio di tapenade.
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