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Lasagnetta di cicoria, acciughe e scamorza

Primo

Lasagnetta di cicoria, acciughe e scamorza

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Farina 00, 450 g
> Uova, 4
> Latte, 500 ml
> Burro, 50 g
> Cicoria, 2 cespi
> Acciughe sott’olio, 8
> Scamorza affumicata, 200 g
> Aglio, 2 spicchi
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Verando
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Lavorare 400 grammi di farina con le uova fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciar riposare per 20 minuti. Stendere l’impasto molto sottile, ritagliare delle sfoglie e tenere da parte.
2 Mescolare la farina rimasta con il burro in una casseruola con una frusta, fino a ottenere un roux. Regolare di sale e pepe. Versare il latte caldo a filo e amalgamare con una frusta fino a ottenere una besciamella.
3 Pulire la cicoria rimuovendo la parte più dura del gambo e sbollentarla in abbondante acqua salata per qualche minuto. Scolarla, passarla in acqua e ghiaccio e ripassarla in padella con uno spicchio d’aglio in camicia, un filo di olio evo e le acciughe sott’olio.
4 Sbollentare per qualche secondo le sfoglie in abbondante acqua bollente salata. Tagliare la scamorza a dadini e tenere da parte.
5 Comporre la lasagna alternando uno strato di besciamella, uno di sfoglia, uno di cicoria e uno di scamorza per 3 o 4 volte. Infornare a 190 °C per circa 20 minuti. Nel frattempo soffriggere qualche acciunga in padella con uno spicchio d’aglio in camicia.
6 Servire una porzione di lasagna e aggiungere sopra l’acciuga.
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