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Orzotto con cime di rapa in soffritto con acciughe, crema di squacquerone e polvere di pomodoro

Primo

Orzotto con cime di rapa in soffritto con acciughe, crema di squacquerone e polvere di pomodoro

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Orzo perlato, 250 g
> Brodo vegetale, 1,5 l
> Parmigiano, 200 g
> Burro, 100 g
> Cime di rapa, 300 g
> Spicchi d’aglio, 2
> Peperoncino rosso fresco, 1
> Filetto di acciughe del Cantabrico
> Squacquerone, 200 g
> Latte, 100 ml
> Polvere di pomodoro, 10 g
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Bruno Barbieri
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Bollire l’orzo per 30 minuti in acqua leggermente salata. Scolare e raffreddare immediatamente. Aggiungere circa 1,2 litri di brodo vegetale caldo e mantecare con il burro e il parmigiano.
2 Pulire le cime di rapa, tenendo i fiori della cima da parte, sbollentare le foglie per circa 2 minuti e i fiori per circa 4 minuti e passare tutto in acqua e ghiaccio. Disporre le foglie delle cime di rapa in un frullatore a bicchiere con un pizzico di sale e pepe e frullare. Se necessario aggiungere il brodo rimasto fino a raggiungere una consistenza piuttosto liquida.
3 Scaldare in una padella un filo di olio evo. Aggiungere gli spicchi d’aglio, il peperoncino e il filetto di acciughe e rosolare a fiamma viva. Aggiungere i fiori, saltare qualche minuto e tenere da parte.
4 Ammorbidire lo squacquerone in un tegame a fuoco molto basso. Togliere dal fuoco, mescolare con una frusta, aggiungere il latte, un goccio di olio evo e una macinata di pepe.
5 Impiattare l’orzotto e aggiungere la crema di cime di rapa, la crema di squacquerone e i fiori saltati. Aggiungere poca polvere di pomodoro e aggiustare di olio evo, sale e pepe.
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