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Tagliatelle con scampi, ragù di verdure croccanti e fiori di zucca in pastella

Primo

Tagliatelle con scampi, ragù di verdure croccanti e fiori di zucca in pastella

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Farina, 400 g
> Uova, 4
> Scampi, 8
> Carciofi, 2
> Fiori di zucca, 4
> Zucchine, 2
> Asparagi, 8
> Lime, 1
> Basilico
> Pancetta testa, 3 fette
> Farina 00, 100 g
> Olio evo
> Olio di semi
> Sale
> Pepe
Alessandro
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Lavorare la farina e le uova fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare. Pulire gli scampi e marinare la polpa con un filo di olio evo, basilico e succo di lime.
2 Pulire e mondare zucchine, carciofi e asparagi e tagliarli a becco di flauto. Tagliare la pancetta a tocchetti e spadellarla insieme alla verdure. Mescolare la farina con 100 ml di acqua frizzante freddissima e farla riposare in frigorifero.
3 Tostare teste e carapaci degli scampi in una casseruola, aggiungere abbondante acqua fredda e ottenere un brodo vegetale. Passare i fiori di zucca nella pastella e friggerli in abbondante olio di semi a 175 °C fino a doratura.
4 Stendere la pasta sottile, ricavare delle tagliatelle e cuocerle in abbondante acqua salata in ebollizione.
5 Scolare la pasta e spadellarla insieme alle verdure aggiungendo mestoli di bisque per mantecare.
6 Impiattare le tagliatelle e decorare con un fiore di zucca fritto e una foglia di basilico.
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